Краски осеннего Алтая, часть 5: долина Чулышман и озеро Киделю

Мой рассказ о путешествии по осеннему Алтаю близится к завершению. Осталось только показать фотографии с озера Киделю, перевала Кату-Ярык и долины реки Чулышман. В этой заключительной части рассказа я также хотел бы поделиться своими выводами о том формате, в котором проходила поездка.

За один день мы перебрались из урочища Ештыкёль (крайне-западная часть Курайской степи) в долину реки Чулышман. Это, на секундочку, совершенно другая часть Горного Алтая. По пути проехали мимо озера Киделю. Оно находится буквально в нескольких десятках метров от Улаганского тракта.

1.

Пока что на озере Киделю я внимание заострять не буду. В первый раз мы провели возле него всего несколько минут, после чего скорым темпом двинули дальше по Улаганскому тракту. Необходимо было обязательно к закату добраться до перевала Кату-Ярык. Но через пару дней мы еще вернемся на обратном пути к водам озера Киделю, так что в конце этой записи еще будут его фотографии.

На перевал Кату-Ярык выехали аккурат к закату. Виды с него открываются потрясающие! Очень хотелось на нем и остановиться ночевать (маленькая турбаза на нем имеется). Но на перевале дул сильный ветер, было холодно, отсутствовала вода в достаточных количествах, а внизу в долине Чулышман было несколько турбаз, гарантировавших более комфортное проживание. Конечно с таким раскладом мы спустились ночевать в долину.

2.

Но перевал Кату-Ярык - слишком красивое место для того, чтобы мимоходом его проскочить. Следующим утром в 6 часов мы вернулись на перевал, чтобы встретить рассвет. Кстати, зацените эту грунтовую зигзагообразную дорогу, ведущую с перевала в долину (на фото ниже). Самый веселый участок пути во время всего нашего путешествия. Общее количество поворотов - 9. Если спустились мы по ней без сложностей, то на подъеме один из микроавтобусов (Mercedes-Benz Istana) не тянул на самом нижнем участке дороге, и второму (Mitsubishi Delica) пришлось его вытягивать.

3.

4.

Поначалу со светом не очень везло. Немного посветило на восходе, но вскоре небо оказалось затянутым серыми тучами. Надежды на красивую утреннюю съемку постепенно таяли. Я уже подумывал о том, что не стоит здесь больше задерживаться и лучше поскорее спуститься в долину. И тут, надо сказать, очень выручило терпение и фотографическое чутье Даниила. Он будто чувствовал, что надо еще задержаться на перевале, что можно дождаться интересного света. Мы засели с ним на склоне чуть ниже перевала, и через полчаса ожидания по долине поползли солнечные пятна.

5.

6.

7.

Светопредставление продолжалось не очень долго - наверно, чуть больше получаса. Но за это время мы отсняли десятки кадров, и каждый новый кадр был по-своему уникальным, так как тени от проплывающих над долиной облаков создавали неповторимые рисунки. Мне очень сложно было отбирать для журнала фотографии из этой серии - решать, какие из них мне нравятся больше, а какие меньше. Наверно, я с этой задачей так и не справился, потому что фотографий все равно оказалось много.

8.

9.

10.

По долине Чулышман проходит дорога к Телецкому озеру. Это направление популярно у туристов, поэтому по всей долине раскидано большое число турбаз. Мы тоже спустились в долину и поехали по направлению к Телецкому озеру, но конечной целью поездки, было не Телецкое озеро, а каменные грибы Чулышмана. Расположенные в урочище Аккорум, они являют собой редкое природное явление - каменные останцы в форме грибов, образованные в результате многовекового выветривания.

11.

12.

Всего мы "ходили по грибы" два раза. Традиционно для фотографов: на закате и на рассвете. Дорога к Телецкому озеру проходит по левому берегу Чулышмана, а урочище Аккорум расположено на правом берегу, так что придется найти водный транспорт, чтобы попасть к грибам.

13.

14.

Каменные грибы Чулышмана стали кульминацией нашего путешествия. После них - только долгая дорога назад.

15.

Возвращались тем же путем. Проезжая по Улаганскому тракту не могли не остановиться вновь у озера Киделю. Вообще, в этой части Улаганского тракта расположена целая система озер, но Киделю безусловно является самым красивым из них. Кстати, сравните эту и первую фотографии. Они сделаны с разницей в два дня, время суток примерно одно и то же. Но насколько по-разному они выглядят из-за того, что освещение различается!

16.

17.

Утренний Киделю.

18.

Больше ничего интересного не оставалось между Киделю и Барнаулом, где нас уже на следующее утро ждал самолет. Предстоял дооолгий переезд до Барнаула.

Все эти длительные переезды с места на место во время алтайского путешествия меня очень сильно утомляли. Особенно во время переездов с Мультинских озер до Актру и из Курайской степи в Чулышман. Мне было тяжело высиживать в машине по 8 часов в день. Обычно во время таких переездов ничего толком не поснимаешь, фотографии не пообрабатываешь, ничем другим полезным не позанимаешься и даже поспать нормально не получится. Дороги, по которым нам прихидось ездить на Алтае, не отличались ровным покрытием. От одного такого дня постоянной тряски, тесноты и пребывания в сидячем положении я уставал больше, чем за день интенсивного трекинга в Гималаях.

С другой стороны, если бы не эти частые и длительные переезды, то мы бы не увидели Горный Алтай в ТАКОМ его разнообразии. Мультинские озера, долина Актру, Курайская степь, долина Чулышман - все эти места совершенно не похожи друг на друга. Да, я уверен, что мы не повидали и трети красот Алтая. Но это и не возможно сделать за одно путешествие, если только это путешествие не будет продолжительностью в несколько месяцев. Зато у нас получился хороший "ознакомительный тур" по Алтаю. И теперь я уже знаю, где хотел бы побывать на Алтае в следующий раз: сходить в трекинг к Белухе. Обычный пеший трекинг к одному из наиболее красивых мест Сибири. Но это не сейчас, а в каком-нибудь отдаленном светлом будущем. А сейчас и других планов громадье.

Где на Алтае мне понравилось больше всего? На этот вопрос я до сих пор не готов ответить однозначно. Даже сейчас "разрываюсь" между озером Куйгук, Курайской степью, долиной Актру и перевалом Кату-Ярык. Наверно, долина Актру заняла какое-то особое место в моих впечатлениях от поездки, потому что именно там наше пребывание проходило в наиболее расслабленной обстановке и было достаточно времени насладиться местными красотами.

После путешестия по осеннему Алтаю прошло уже больше полугода. С тех пор я успел сходить в феврале в поход по Крыму, на Ай-Петри и Демерджи. Фотографии из Крыма уже обработаны, но рассказ еще не готов. А через неделю состоится поездка в Турцию: в Стамбул и Каппадокию. Буду плавать по Босфорскому проливу и летать на воздушном шаре над Каппадокией. Наверно, уже после возвращения из Турции подготовлю рассказ о походе по зимнему Крыму. Надо мне как-то сокращать временные интервалы между поездками и рассказами об этих поездках.

См. также:

Краски осеннего Алтая, часть 1: введение

Краски осеннего Алтая, часть 2: Мультинские озера и Куйгук

Краски осеннего Алтая, часть 3: долина Актру

Краски осеннего Алтая, часть 4: Курайская степь и урочище Ештыкёль