Краски осеннего Алтая, часть 4: Курайская степь и урочище Ештыкёль

Из долины Актру мы вернулись на вахтовке в село Курай, там пересели обратно на свои микроавтобусы и покатили в Курайскую степь. Вся Курайская степь испещрена грунтовыми дорогами, по ней можно проехать на легковом транспорте без особой подготовки для бездорожья. А до села Курай добраться еще проще: через него проходит автодорога федерального значения "Чуйский тракт". Не удивительно, что в Курайской степи мы не чувствовали себя одинокими - о близости цивилизации напоминали многочисленные внедорожники, байкеры и грузовики, встречающиеся на нашем пути. Если у вас когда-нибудь состоится автомобильное путешествие по Алтаю, то не премините воспользоваться доступностью поездки по Курайской степи. Красивые виды гарантированы!

Центр цивилизации в Курайской степи - село Курай, расположенное на северо-восточной окраине степи.

1.

В степи довольно много деревьев, как стоящих порознь, так и образующих лесочки.

2.

У некоторых судьба сложилось печально.

3.

Не стоит думать, что раз в Курайской степи не было снега, то здесь нам было теплее, чем на Мультинских озерах или в Актру. Степь расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря, а ветру есть, где разгуляться на ее открытых просторах. Вечером и утром мне было не комфортно без пуховика (действие происходило в сентябре). Ночью даже три слоя одежды (термобелье, флис, штормовые брюки и пуховик) не спасали полностью от дубака.

4.

5.

Вечером можно для ночевки вернуться в Курай, а можно встать прямо в степи в каком-нибудь более-менее укромном месте. На плато раскиданы многочисленные лесочки, в которых можно найти дрова. С водой тоже проблем возникнуть не должно - здесь протекает множество речек и ручьев, берущих начало в ледниках Северо-Чуйского хребта. Мы, конечно, решили переночевать в степи.

6.

А ночью отправились на поиски интересных ракурсов для съемки звезд.

7.

На протяжении примерно двух часов мы блуждали по степи с фонариками. Луна еще не вышла из-за горизонта и не осветила степь, так что ориентиров практически не было, зато хорошо были видны звезды. И было очень холодно. Как уже писал выше, три слоя одежды не удерживали тепло в достаточной мере. Вдобавок из-за повышенной влажности объектив постоянно и очень быстро запотевал. В направлении камер старались вообще не дышать. :)

8.

Красавица?

9.

Или чудовище?

10.

Лучшие виды на Северо-Чуйский хребет открываются со стороны урочища Ештыкёль.

11.

Два часа езды на запад от Курайской степи - и мы на месте.

12.

13.

В урочище расположена система озер-болот, с самым крупным озером Джангысколь. Это место не очень популярно у туристов - в сети можно найти много фотографий Курайской степи, но мало урочища Ештыкёль. Хотя ехать сюда от Курайской степи часа 1,5-2, а на хорошо подготовленной машине еще меньше. Воду можно брать прямо в озере, надо только брать с собой высокие сапоги, чтобы была возможность отойти подальше от берега, где вода почище. Дрова можно набрать по пути к урочищу, дорога проходит через лесочек (имейте в виду, кстати, что в этом лесочке мы повстречали волка).

14.

В Горном Алтае имеется еще одноименное плато Ештыкёль. Так вот, это совершенно другое место! Не перепутайте. :) А еще в некоторых источниках можно найти название Ештыкколь (или даже так: Ештык-Коль) - это то же самое, что и Ештыкёль, только другое написание.

15.

Готовимся снимать закат.

16.

Напоследок парочка фотографий закатного неба над урочищем Ештыкёль.

17.

18.

В следующей части рассказа будет описана поездка на перевал Кату-Ярык и в долину реки Чулышман.

См. также:

Краски осеннего Алтая, часть 1: введение

Краски осеннего Алтая, часть 2: Мультинские озера и Куйгук

Краски осеннего Алтая, часть 3: долина Актру

Краски осеннего Алтая, часть 5: долина Чулышман и озеро Киделю