Лангтанг-трек, часть 3: к озеру Госайкунда

Предыдущая часть рассказа была про начало апрельского трека по национальному парку Лангтанг, в ней описывался маршрут от поселка Дунче до стоянки Лауребинак. А в этой части пойдет речь о двух следующих днях пути: днёвки на Лауребинак и продолжении маршрута к озеру Госайкунда.

Третий день трека начался с чудесного рассвета.

1.

2.

3.

Лангтанг-Лирунг.

4.

5.

6.

На стоянке Лауребинак у нас была запланирована днёвка. Смысл её был в том, чтобы позволить организму акклиматизироваться, изучить в спокойной обстановке состояние здоровья участников группы. Дело в том, что в горах на высотах более 3 километров может начать проявляться горная болезнь. У разных людей организм по-разному реагирует на разреженный воздух, низкое давление, а также сопутствующие горному походу физические нагрузки и температурные перепады. Симптомы горной болезни могут быть разнообразными: одышка, головная боль, резкие перепады настроения, кишечное расстройство и т.д. Из-за горной болезни обычная простуда может очень быстро осложниться до пневмонии.

Прививок от "горняшки" не существует. Необходимо соблюдать высотную адаптацию для того, чтобы избежать острых форм проявлений горной болезни. То есть, набирать высоту медленно. И совершать акклиматизационные выходы: подниматься на непродолжительное время сначала на большую высоту, а затем спускаться и ночевать на меньшей высоте. У меня за весь трек горняшка так ни разу и не проявилась. (если не считать легкой одышки, но было бы странно, если бы ее не было). Но по результатам дневки на Лауребинак и двух акклиматизационных выходов стало понятно, что два участника группы не смогу продолжить маршрут, и им пришлось вернуться вниз в Дунче (в сопровождении гида и портера, разумеется).

7.

8.

А на фотографии ниже наши портеры. (ударение на первый слог) Все тяжести за нас тащили вот эти ребята, а на наших спинах были только маленькие рюкзачки c самым необходимым фотоснаряжением и минимальным набором личных вещей. Да, кому-то может показаться, что это менее спортивно, чем таскать на себе 90л рюкзаки, к чему я и сам уже привык после походов по Кавказу и Крыму. Но зато в таком случае гораздо больше сил остается на получение удовольствия от собственно трекинга и созерцания красивых горных видов.

Команду портеров мы набрали еще в Катманду, и количество их примерно равнялось количеству участников группы. Вещи перекладывались в большие влагозащищенные баулы The North Face (отличный вариант для транспортировки походных вещей, между прочим, я себе в итоге такой же купил), в одну такую самку помещаются вещи двух участников. Кстати, обратите внимание, что одеты портеры совсем не "по походному": обычная верхняя одежда, обычная обувь - и так они прошли весь маршрут. Нормальная туристическая экипировка была только у гидов.

9.

Наша любимая акклиматизационная ступа. К ней мы подымались в общей сложности три раза: во время двух акклиматизационных выходов и еще раз, когда продолжили идти по маршруту к озеру Госайкунда.

10.

Еще Лангтанг-Лирунг.

11.

12.

Добро пожаловать в Мордор!

13.

14.

15.

А вот и священное озеро Госайкунда. Озеро занимает очень важное место в мифологии индуистов, является популярным центром паломничества. Летом здесь проводятся религиозные фестивали, на которых одновременно собираются сотни пилигримов. К сожалению, во время нашего апрельского трека озеро все еще было покрыто льдом, и ни одного садху (так называют индуистских монахов-скитальцев, отрекшихся от обычной жизни) нам не встретилось.

16.

17.

18.

19.

Вечером того же дня у нас был еще акклиматизационный выход на точку над озером. Подъем где-то на 200 метров - это меньше той высоты, которую мы набирали при подъеме до акклиматизационной ступы над приютом Лауребинак. Но здесь склон более крутой, а воздух более разреженный, так что эти 200 метров дались даже значительно тяжелее, чем 300 метров предыдущих акклиматизационных выходов.

20.

На этом кадре видно, что тропа после озера Госайкунда уходит вверх к перевалу. Туда же в последствии предстоит идти и нам.

21.

Поднялись на гребень, за что были вознаграждены красивым закатом.

22.

23.

24.

Очень хотелось на том гребне задержаться подольше и даже, быть может, дождаться звездного неба. Но, к сожалению, из-за холода мы были вынуждены поскорее спуститься.

25.

Но ночная съемка все-таки была, только уже на озере после возвращения с акклиматизационного выхода. Что характерно, из тепла гестхауса на нее высыпали абсолютно все участники группы, несмотря на накопившуюся за день усталость, несмотря на не самое лучшее самочувствие у некоторых из них.

26.

На следующее утро мы пойдем на перевал Лауребина, а после него предстоит многодневный спуск в регион Хеламбу.

См. также:

Лангтанг-трек, часть 1: Катманду

Лангтанг-трек, часть 2: выход из Дунче

Лангтанг-трек, часть 4: за перевалом Лауребина