Завтрак с горячим кофе и шоколадными круассанами на террасе с видом на горы. Пара часов легкого трекинга, и время второго завтрака: ягодный десерт с йогуртом и чашка капучино. Еще через пару часов расслабленного трекинга наступает время обеда. Пицца! Паста! Ну а по окончании походного дня можно переключиться на что-нибудь немецко-австрийское: венский шницель с красным вином, баварские сосиски с пивом... Вот так обычно выглядел одень день нашего трекинга в Доломитовых Альпах.
Шутка, конечно. Трекинг в Доломитах - это не только гастрономические изыски. Но правда в том, что он проходит в самых комфортных условиях. Проживание на маршруте только в гестхаусах (горных приютах). Не нужно нести с собой ни спальников, ни еды, ни палаток, ни другого лагерного снаряжения. В каждом гестхаусе есть электричество (с розетками!) и практически в каждом есть горячий душ. И с точки зрения физической/технической сложности это идеальное место для новичкового трекинга.
Конкретно наш маршрут выглядел так:
Это один из наиболее классических маршрутов трекинга в Доломитовых Альпах, а гидом и руководителем был Дима Шатров (это уже вторая моя программа с ним: до этого был Лангтанг-трек в Непале).
Практически весь трек нам сопутствовала хорошая погода. Только несколько раз кратковременно моросил мелкий дождик. Но разве это может испугать туристов, имеющих накидки от дождя? В остальное время было не холодно и не жарко - прекрасный климат после непрекращающейся духоты, преследовавшей меня в Венеции. Ну а что касается физической сложности - это был, пожалуй, самый легкий мой поход в жизни. Идешь себе спокойненько налегке (не нужно брать с собой ни еды, ни палаток, ни спальников, ни даже особо теплой одежды, потому что действие происходит летом), постоянно делаешь фотографические остановки, нет риска проявления горной болезни...
А далее немного фотографий из трека в хронологическом порядке и совсем немного текстового сопровождения к ним.
Первый день похода. И самый сложный в плане физической нагрузки. За первый же день предстояло набрать сразу около километра, а потом еще полкилометра сбросить до места ночевки.
1.
2.
Такие вот не самые радостные пейзжи встречались в первый день пути.
3.
4.
Там, на неведомых дорожках...
5.
6.
Доломитовое утро.
7.
8.
9.
10.
Озеро Федайя, день третий.
11.
12.
13.
14.
В этот же третий день мы поднялись по канатке на Сасс-Пордой. Почему-то мне не удалось сделать там наверху ни единого понравившегося кадра при свете дня, зато на Сасс Пардой состоялась продуктивная ночная съемка. Во все остальные дни похода с ночной съемкой не везло: небо в облаках, звезд не видно.
Для этого кадра так и напрашивается название "Огненная река".
15.
Это не марс, это Доломиты.
16.
Горный массив Сассолунго.
17.
Эхх, красота!
18.
19.
20.
Озеро Антермойя.
21.
Когда мы поднялись на перевал в Антермойя, пред нашими взорами предстала такая вот картина противостояния света и тьмы. К счастью, свет возобладал и дождевая туча минула нас, иначе пришлось бы спускаться по сыпучему склону под проливным дождём.
22.
23.
Последний день, спускаемся в Виго Ди Фасса.
24.
Хребет дракона? Клыки тролля? А что видите вы?
25.